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Diccionario Salteño

El uso del diminutivo al final de las palabras (-ita/-ito) es una forma salteña típica de expresar algo querido o especial. Por ejemplo, HECHO UVITA, YAPITA, CHANGUITO, etc.

Cacharpaya: reunión con música y comida. Fiesta de despedida. En el Noroeste se usa casi exclusivamente para las fiestas de carnaval.

Carpa: local donde se realizan bailes públicos, especialmente en carnaval.

Carpear: concurrir a las carpas en carnaval.

Caschi: perro chico y ordinario.

Changa/changuita: encargo, recado, trabajo de poca monta.

Chango/changuito: muchacho/muchachito.

Chato: apodo popular que se asigna a las personas de baja estatura.

Chunca: la pierna, especialmente de mujer o las pantorrillas.

Churo: bueno, lindo, agradable.

¡Chuy!: Interjección para manifestar frío.

Enculado: enojado, enemistado.

Engualichado: que le han dado o que tiene gualicho (maleficio).

Guacho: huérfano. En la actualidad tiene un sentido despectivo y a veces se usa como insulto.

Gualicho: maleficio, sobre todo amoroso. Talismán para hacerse querer.

Mama: madre.

Opa: tonto, retardado, falto de sentido común, sin gracia.

Pa: en la conversación diaria se usa la preposición PARA reducida a pa. Ejemplo: ¿Pa qué?

Pué: es la expresión española PUES, que en la lengua oral salteña se pronuncia pué.

Retobado: hosco, rebelde, fácil de enojarse, voluntarioso. Se usa tanto para caballos como para personas.

Suri: avestruz. Es el ñandú del litoral. ESTAR SURI significa estar sin dinero, muy pobre.

Tata: padre, señor.

¡Tuy!: interjección muy frecuente, se usa cuando uno se quema.

Fuentes:
Fernando Figueroa: Salteñismos.
José Vicente Solá: Diccionario de Regionalismos de Salta.
Unidad de Investigación en Lingüística y Literatura-Universidad Nacional de Jujuy: Registro de Voces Kechuwas vigentes en el discurso Coloquial Norteño.

Dichos y Refranes Salteños

Al puro cuete: que hace algo sin ningún resultado.

Boca i bolsillo: boca chica.

Caído del catre: persona lenta de entender.

Clavar el pico: dormirse.

Como mosca pa la miel: cuando se tiene preferencia especial por alguna cosa.

Como opa en sulky: contento por demás.

Como perro en misa, el que no lo patea lo pisa: significa estar incómodo en algún lugar o ambiente.

Cosa hechiza: es lo que se elabora manualmente, sin utilización de maquinaria, empleando tan sólo herramientas caseras.

Dar changüí: dar ventaja.

De la misma lonja salen los tientos: que tiene una misma base u origen.

Donde el diablo perdió el poncho: lugar lejano, desconocido.

El diablo sabe por diablo, pero más sabe por viejo. Estos versos de José Hernández, puestos en boca del viejo Vizcacha en el Martín Fierro, corren en el NOA como refrán popular.

Empanada de piernas abiertas o de colita parada: se le dice a la empanada salteña, que se caracteriza por ser jugosa y porque al comerla, instintivamente la persona abre las piernas o levanta la cola para no ensuciarse con su jugo.

Engreído como caschi faldero: consentido, cargoso.

Estar chumuco: estar mojado, sorprendido por una tormenta.

Fiera como susto a media noche: refiere a una persona fea.

Hacerse el caschi lanudo: hacerse el distraído, desentendido.

Hambriento como pichón de chalchalero: persona que no se llena, está siempre lista para comer.

Hecho uvita: se dice del que está a punto de decir o hacer algo, que demuestra ansias o deseos incontenibles o que está al borde de comentar un secreto.

Lengua i trapo: persona que tiene dificultad para hablar.

Pata i perro: al que gusta de andar fuera de casa, en la calle.

Pata Pila: descalzo.

Puro jarabe de pico: pura charla.

¡Que lo tiró de las patas! / ¡Que lo pan con queso!: significa sorpresa de una persona ante un incumplimiento.

Simple como tabaco del país: persona simple, sencilla, generosa, buena.

Tan refranudo y tan desnudo: persona amante de dar consejos, pero incapaz de solucionar sus propios problemas.

Fuentes:
Antonieta Cattáneo y Luisa González: diario El Tribuno.
Fernando Figueroa: Salteñismos.

Glosario de Arte Culinario

Aguachento: estado semilíquido de una cosa.

Alfeñique: golosina autóctona a base de miel de caña.

Bilqui*: Virque. Tinajón de barro cocido, de asiento pequeño y boca ancha. Sirve para hacer la chicha o para conservar fresca y pura el agua o la leche.

Butifarra: salchicha parrillera.

Cabeza guatiada: cabeza de vaca cocinada en un hueco en la tierra.

Caimo/a: sin gusto, sin gracia, insustancial. Desabrido, desazonado. Se aplica en sentido figurado a personas.

Chala de choclo: envoltura de la mazorca de maíz antes de su maduración.

Chalona: es el charqui de cordero, oveja o llama. A esta carne se la hace secar con el hueso.

Charqui: cecina de vaca, oveja o llama. Carne secada al sol para guardar en conserva y cocinar.

Choclo*: mazorca de maíz verde, tierno sin desgranar.

Chuño: papa helada y seca, mediante un tratamiento que requiere remojar la papa durante un período, exponerla luego a la helada nocturna y finalmente, secarla a la intemperie. Contiene gran cantidad de fécula y se la prepara mezclada con huevo y cebolla para acompañar guisos y picantes.

Chuyo/a: aguado, líquido, poco espeso.

Concho: Lo central, más rico o característico de un plato de comida. La parte sólida de la aloja de maíz o de algarroba. La hez de cualquier cosa.

Cuaresmillo*: durazno pequeño que se da en el tiempo de la Cuaresma.

Enyantar: comer.

Guaschalocro: tipo de sopa o guisado similar al locro. Guacho o guascho, del quechua, huérfano.

Macha: borrachera.

Machacado: dulce de durazno deshecho.

Machado/a: borracho/a.

Machador/a: se dice del licor o bebida que embriaga fácilmente.

Machar: emborrachar.

Molle de hacer aloja*: árbol muy común en Salta. Se lo encuentra en lugares sombreados de las alturas. Su fruto es comestible y con él se hace una aloja muy dulce.

Noque*: recipiente de cuero vacuno que se utiliza para pisar la uva en la elaboración del vino, para fermentar las vainas de algarroba en la preparación de la chicha o para cuajar la leche.

Palta: es el fruto del árbol conocido como palta o palto. En México y en el Caribe se lo llama aguacate.

Pella*: Es la grasa del animal vacuno.

Pochoclo: maíz pizingallo, tostado, al que se ha hecho reventar y florecer.

Praliné: garrapiñada.

Recado*: contenido, relleno de las empanadas.

Repulgar: acción de trenzar el borde de la empanada, para darle su forma característica.

Repulgue: borde típico de la empanada salteña.

Sancochado: cualquier alimento semicocido. El medio sancochado es una reiteración enfática de que aún no está totalmente cocido.

Simbar: Trenzar (cuero, el cabello o las empanadas).

Yapar: excedente, añadidura, agregado. En el norte argentino se refiere a algo que se regala con una compra de frutas y verduras en general.

Fuentes:
Topeto Díaz: Recetario Original, versión digital.
José Vicente Solá: Diccionario de Regionalismos de Salta.
Unidad de Investigación en Lingüística y Literatura-Universidad Nacional de Jujuy: Registro de Voces Kechuwas vigentes en el discurso Coloquial Norteño.

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